Го́пник (Гопота́, Гоп) (первичное, с XIX в., значение в уголовном жаргоне — «оборванец», затем также «грабитель», преимущественно уличный) — мошенник, налётчик, погромщик, хулиган, опустившийся человек, бродяга.
В настоящее время гопниками называют примитивных, интеллектуально неразвитых, малообразованных молодых людей.
Происхождение названия
Существует несколько распространённых версий происхождения названия:
- От выражения «гоп-стоп», означающего уличный грабёж или разбой.
- В 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10) и в гостинице «Европейская» (Михайловская улица (Санкт-Петербург)) расположилось Городское (по другой версии — «государственное») общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» — по аббревиатуре приюта. Однако достоверных сведений о существовании такого заведения не имеется.
- По другой версии, до революции 1917 гопниками сначала называли не уличных хулиганов, а нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных призорных домах за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения.
- От слова «гоп» из жаргона нищих, которое означало «пребывание в ночлежке»
Стиль одежды. Стереотипный внешний вид гопника включает в себя
- спортивные штаны (трико) и куртка из синтетического материала, реже — классические чёрные брюки, часто чуть большего размера;
- спортивные костюмы фирмы «адидас» (или подделка названной фирмы: всевозможные «абибасы», «асидаки» и прочее);
- короткая куртка из кожи, кожезаменителя или ткани, часто воротник поставлен «стойкой», также часто заправлена в штаны;
- на голове у гопника располагается кепка. Цвета обычно чёрного, фирмы «Adidas» или «Puma», модели от «классической» — как они её называют, до «восьмиклинки».;
- на ногах у гопников обычно надеты либо бюджетные кроссовки, либо туфли с тупым квадратным или длинным носком;
- завершают общую картину такие мелочи, как «барсетка». В руках также могут присутствовать пакет с семечками, чётки, нож-баллистонг (в простонародье «бабочка»).
Места обитания и привычки
- Парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи (особенно если там проходит тропа от остановки общественного транспорта до жилых многоэтажек), дворики при детских садиках — излюбленные места сбора гопников района;
- Часто гопника видят сидящим на корточках. Данная привычка пришла в мирную жизнь из мест не столь отдалённых;
- Избыток свободного времени может заполняться потреблением семечек, а также распитием доступных алкогольных напитков (пиво, алкогольные коктейли).
- Активное использование ненормативной лексики.
Произведения, в которых есть упоминание о гопниках
Гопникам посвящено множество музыкальных произведений. Наиболее широкую известность получила песня «Гопники» Майка Науменко и группы «Зоопарк» (1984), один из куплетов которой, характеризующий основные манеры поведения гопников, приводится ниже:
Кто хлещет в жаpy поpтвейн, кто не гpеет пива зимой,
Кто плюется как веpблюд, кто смеется как козодой?
Кто гадит в наших паpадных, кто блюет в вагонах метpо,
Кто всегда готов подбить нам глаз и всадить вам в бок пеpо?
Это гопники! Они мешают нам жить!
Впоследствии на песню «Зоопарка» было записано несколько кавер-версий самыми разными исполнителями: DDT, Последние Танки в Париже, Разные люди, Азъ, щЯвель и другие.
В большинстве молодёжных субкультур характерно неприятие к гопникам, доходящее, как видно из цитаты Науменко, до крайнего антагонизма. Среди повествующих о гопниках песен известных исполнителей:
- «Псы с городских окраин» группы «Чайф» (название песни нередко используется в качестве нарицательного для обозначения молодёжной уличной преступности)
- «Дети Сатаны» группы Bad Balance
- «Раскачаем этот мир» группы «Ария»
- «Иди в отмах» группы «Lumen»
- «Гоп-стоп» группы «Сектор Газовой Атаки»
- «Гопник» группы «Бен Ганн»
С другой стороны, в жанре блатной песни гопники и их деятельность описывается без осуждения и даже с симпатией. Среди таких песен можно выделить «Гоп-стоп» (известна в исполнении Александра Розенбаума) и «Гоп со смыком» (известна в исполнении Андрея Макаревича и Алексея Козлова).
В 2000-х годах появились артисты, всё творчество которых посвящено пародированию типичных черт гопников, их хулиганского поведения и так называемого «пацанского рэпа»: Gopnik, a.b.i.b.a.s, «Ночные псы», Сява, «Чорные GUN Доны».